7 ноября в России отмечают День холодца, этот праздник появился в 2010 году.
В честь этого дня директор кафе домашней кухни Наталья Григорьева поделилась с корреспондентом REGIONS своим фирменным рецептом холодца из трех видов мяса.
«Получается очень вкусно, с большим ассортиментом мяса и классической пропорцией желейной прослойки. К холодцу прекрасно подойдут и горчица, и хрен», — делится Наталья Александровна.
Ингредиенты
• 6-7 литров воды
• 1 свиная голяшка (без копытцев)
• 600-700 грамм куриного филе (3-4 грудки)
• 1 килограмм индюшачьих шей (около 3 штук)
• 1 крупная луковица (разрезанная на 3-4 части)
• 1 морковка
• Перец горошком
• 6 лавровых листов
• Чеснок (по вкусу)
Пошаговый рецепт
1. Подготовка мяса: Промойте мясо и положите в кастрюлю с холодной водой.
2. Добавление специй и овощей: Добавьте перец горошком, лавровый лист, нарезанный лук и морковь.
3. Варка: Доведите до кипения, снимите пену и посолите по вкусу. Варите на медленном огне в течение 6 часов.
4. Отделение мяса: После варки выньте мясо и овощи, процедите бульон (при необходимости дважды).
5. Разбор мяса: Отделите мясо от костей, нарежьте его, а также вареную морковь.
6. Формирование холодца: В емкости уложите нарезанный чеснок, вареную морковь и мясо.
7. Подготовка бульона: Бульон снова прокипятите и процедите, залейте его в формы с ингредиентами и поставьте остывать. Далее уберите застывать в холодное место.
Советы от шефа
Мясо для варки Наталья Григорьева укладывает именно в кастрюлю с холодной водой, чтобы бульон получился прозрачный. Морковка также придает ему прозрачность и приятный оттенок.
«Я не добавляю желатин. Во-первых, мне не нравится его привкус, а во-вторых, это и не требуется — этот холодец прекрасно застывает и без него», — объясняет Наталья Александровна.
Она поясняет, что процесс приготовления этого блюда трудоемкий, но зато рецепт проверенный, а холодец получается очень вкусным.
«Срок хранения домашнего холодца составляет всего три дня из-за натуральных ингредиентов, но уверена, что он будет съеден намного быстрее!» — говорит шеф-повар.
Ранее REGIONS сообщал, что на этой неделе парки Домодедова предлагают обширную программу от мастер-классов до игровых эстафет.